ホーム > イベント > 2011年度

2011年度

学士発表会は2日に、改修後のシグマホールで行われました。

ETH Zurich大学の坂本博士が来研し、講演会が開催されました。

卒業式は22日、大阪城ホールで行われました。

第92回日本化学会年会(横浜)において6件(田原、信末、片山、北林、野口、津田)の研究発表を行いました。

V. Venkatesh特任助教がTechnion-Israel Institute of Technologyの研究員に就任しました。

修士発表会

物質創成専攻でおこなうようになり9回目です。

今年は改修後のシグマホールでおこなわれました。

Supramoelcular Chemistry Conference(Lanzarote, Spain)において2件(戸部、田原)の研究発表を行いました

化学応用科学科主催の第48回マラソン大会が開催され、戸部研が団体の部で3位に入賞しました。

マラソン大会.jpg

談話会主催リクリエーション、ソフトボール大会が開催され、戸部研が合成化学コースで準優勝し、化学工学コースとのプレーオフで優勝しました。

ソフトボール.jpg

Toulose大学のChauvin教授が来研し、講演会を開催しました。

大阪大学産業科学研究所の安蘇教授の講演会を開催しました。

シンガポール共和国のシンガポール国立大学からChi Huan Nguyenさんが戸部研究室に短期留学に来ました。

Huan.jpg

研究室旅行。今年は鳥取への旅でした。初日は、遊覧船で秋晴れの浦富海岸を楽しみ、続いて和紙を使った電灯作りをしました。二日目は、鳥取砂丘ではしゃぎ、梨狩りをしてから、三滝渓をハイキングしました。

研究室旅行.jpg

Toulose大学のRappen教授が来研し、講演会が開催されました。

Rapen.jpg

大阪大学工学研究科の井上教授の講演会を開催しました。

第五回有機π電子系シンポジウムにて3件研究発表(吉崎、板野、北林)しました。

武田貴志博士(JSPS博士研究員)が、東北大学多元物質科学研究所芥川智行研究室 助教に就任しました.

藤木よしみさんが秘書として赴任されました。

The Seventh International Symposium on Integrated Syntheis (ISIS-7)を戸部研が実行委員会として開催しました。

The Seventh International Symposium on Integrated Synthesis (ISIS-7) にて1件(信末)の研究発表を行いました。

D2 信末君がThe Seventh International Symposium on Integrated Synthesis (ISIS-7) においてPoster Award を受賞しました。

信末ポスター.jpg

台湾国立大学のWong教授が来研し、講演会を開催しました。

The 10th International Symposium on the Funcitonal Pi-Electrons System (Fpi-10) (北京) にて1件(田原)の研究発表を行いました。

ドイツ連邦共和国のアーヘン工科大学からAsli Akucさんが戸部研究室に11/26までの短期留学に来ました。

Asli.jpg

戸部先生の還暦祝賀会がリーガロイヤルホテルにおいて開催されました。

還暦祝い.jpg

オーストラリアからDr. P. G. YoungさんがJSPS外国人特別研究員として着任されました。

第22回基礎有機化学討論会(つくば)にて4件研究発表(田原、信末、日比、片山)しました。

秘書の出口瑞穂さんが退職されました。

The 6th International Symposium on Macrocyclic and Supramolecular Chemistry (ISMSC 2011), (Brighton) にて1件(廣瀬)の研究発表を行いました。

14th International Symposium on Novel Aromatic Compounds (ISNA-14), (Eugene) にて4件(戸部、田原、武田、信末)の研究発表を行いました。

IMG_6586.jpg   IMG_6588.jpg   6025737755_21d1bc04e3_o.jpg

ベルギー王国のルーバンカトリック大学からJinne Adisoejosoさんが共同研究のため来研しました。

Jinne.jpg

談話会主催リクリエーション、バレーボール大会が開催され、戸部研が優勝しました。

バレー

第7回ホスト・ゲスト化学シンポジウム(東広島)において4件(廣瀬、田原、板野、片山)の研究発表を行いました。

清水章弘助教が、京都大学大学院工学研究科吉田潤一研究室 助教に就任しました.

新四年生が研究室に配属されました。

春の新歓遠足。今年は、神戸ワイナリーに行きました。ワインの作り方を勉強し、美味しいワインとともにバーベキューを楽しみました。その後、パターゴルフ、ボーリングをして交流を深めました。トップページの写真は神戸ワイナリーにて撮影されました。

遠足