ホーム > イベント > 2016年度 > 2016年9月

2016年9月

今年の研究室旅行は名古屋から岐阜の名物探しの旅でした。初日は名古屋に行き、まずはひつまぶしで腹ごしらえ。午後はいよいよ名古屋城、目指すは金の鯱。高木酒蔵に移動して、日本酒造りについて勉強しました。歴史ある古い建物には、なんと福沢諭吉の学問のすゝめが展示してあり、諭吉が大阪大学の前身の適塾の塾生だった話になって、この話しが「おかみのブログ」に載りました。その後、試飲をさせて頂き、清酒奥飛騨の他沢山の日本酒を飲ませてをいただきました。その後、バスで宿まで移動し下呂温泉の有名な旅館、水明館に宿泊しました。二日目は飛騨民族村、飛騨の里にて「さるぼぼ」なるものを作成して、パチリと記念写真。しばらく木曽の古き建物見物や遊びに興じて昼食、高山に移動して自由時間。班で思い思いの観光を楽しみました。ここも近年の外国人観光客の人気が高い観光地となっており、沢山の外国人が訪れていました。ここの木造の古い町並みが楽しみなんだそうな。確かに日本人にとっても感動再発見です。その後は、皆つかれてぐったりでしたが、バスで移動ですので、気がつけば帰阪でした。レク係さま、お疲れ様でした。

160922--Nagoya-Gold110h.jpg

160923-研究室旅行さるぼぼ.gif